Распределительный центр «Виктория»
107553, г. Москва, ул. Амурская, дом 1

E-mail: logistics@victorya.su

Главная Карта сайта Обратная связь



Обеспечить продовольственную безопасность Москвы

Главная / О компании / О нас пишут / Обеспечить продовольственную безопасность Москвы



Вступление России во всемирную торговую организацию повлечет за собой серьезные структурные изменения на продовольственном рынке. Можно предполагать, что продовольственная безопасность страны окажется под угрозой. Подобное уже пережил агропромышленный сектор стран Восточной Европы. И даже с учетом более развитого сельского хозяйства, поставщики из Польши, Болгарии, Венгрии и других стран остались сегодня вне западного продуктового рынка. Причиной является не урожайность, а качественный маркетинг, отсутствие высокотехнологичной системы хранения и переработки. Помните, как при Хрущеве собранный на Целине урожай гнил под дождями, а СССР закупало зерно в США. Надвигающиеся проблемы известны власти. Правительство Москвы начало реализацию ряда постановлений и программ по развитию и упорядочиванию оптовой торговли, разрабатываются национальные проекты по АПК, в работу по поддержке сельхозпроизводителей Подмосковья подключился и Центральный федеральный округ. Но мост от документов до реального воплощения строится не сразу. Далеко не все плодоовощные объединения Москвы задумались над проблематикой грядущих перемен. Не говоря уже о реализации технологичных проектов. Можно сказать, что одним из лидеров в этой области стало ЗАО «Виктория».
«Виктория» - правопреемник крупного Бауманского плодоовощного объединения Москвы, созданного еще в 1954 году на Востоке столицы. Его площадь 20,3 Га. К складам подходит ж/д ветка со станции «Черкизово». В 1992 г. оно было преобразовано в Закрытое акционерное общество, сохранив при этом свою профильность. В 2003 «Виктория», получив статус «Предприятия городского значения», начало работу в режиме Комплекса оптовой торговли, действуя по генеральному соглашению с Департаментом продовольственных ресурсов Москвы. С прошлого года комплекс функционирует и как Распределительный центр.
На предприятии обеспечивается складирование, хранение, грузопереработка, реализация товаров плодоовощной и продуктовой группы, а также переработка овощей. Единовременно на складах может храниться до 100 тысяч тонн продукции, в том числе с холодом 15 тысяч тонн. Компания активно участвует в реализации постановления Правительства Москвы по обеспечению учреждений социальной сферы и здравоохранения, сертифицированных и магазинов шаговой доступности. Более 300 торговых предприятий являются постоянными клиентами «Виктории». За несколько лет в три раза возрос объем продаж. На сайте компании 1,5 тыс. наименований продуктов питания, которые доставляются по городу. Но даже столь позитивная динамика не могла удовлетворить требования продовольственного рынка XXI века и самое главное, хороших амбиций генерального директора.
Рассказывает генеральный директор ЗАО «Виктория» Галина Гапонова:

Мы осознали, что современные рыночные отношения требуют иных подходов к складированию, ответственному хранению, и качеству. Вообще, тема логистики на отечественном плодоовощном рынке - сама по себе уже инновация. Исторически складывается так, что передовые технологии товародвижения начали осваивать в России, где-то вне плодоовощных баз и агропромышленных объединений и вне сельского хозяйства вообще. Несмотря на это наша компания, совместно с Департаментом продовольственных ресурсов Москвы, сделала первый шаг по созданию в Москве логистической площадки с функциями городского распределительного центра и комплекса оптовой торговли. Одна из целей - обеспечение продовольственной безопасности столицы за счет минимизации операционных расходов при сохранении высокого уровня обслуживания и конкурентных ценах.
Необходимыми стали не только реконструкция старых фондов, но и новые знания, навыки, квалификация персонала. И мы поехали учиться в Европу. Изучали и соизмеряли опыт Европейского фруктового центра в Брюсселе и крупнейших комплексов оптовой торговли типа «РАНЖИС» под Парижем. В апреле 2006 года при поддержке Правительства Москвы на территории предприятия началось строительство первой очереди городского распределительного центра – сухоклиматизированного склада класса «А» с соответствующей логической инфраструктурой. Сегодня большая часть работ по первому терминалу, площадью более 17 тыс. кв. м, завершена. Это по-своему уникальный для Москвы объект. Объем хранения – 24.5 тыс. паллетомест, рабочая высота – 15 м, ежесуточный грузооборот – 2 тыс. тонн. Терминал «А» дает возможность принимать под погрузку-разгрузку одновременно 23 грузовые машины и 7 вагонов, он снабжен современными системами климатконтроля и охлаждения, управление складскими процессами автоматизировано.
В первую очередь это продовольственный распределительный центр, а не склад долговременного хранения. На 20% на нем будут выполняться социальные заказы. В остальном, мы готовы оказывать логистические услуги производителям с регионов, продуктовым компаниям, крупным дистрибуторам. Для создания торговых домов и представительств есть все условия. Это не только сам склад и опытный логистический оператор, но и оборудованные офисы, специализированный транспорт, служба контроля качества, маркетинговые услуги и сама наша площадка, где активно развивается оптовый рынок. Летом этого года приступаем к строительству второго складского терминала площадью 27 тыс. кв. м, который вместит 46 тыс. паллет с товарами продуктовой группы.
Далее, развивая территорию, планируем начать строительство комплекса оптовой торговли с элементами мелкооптового рынка. Это мясные и рыбные павильоны, склады глубокой заморозки. В результате услуги по хранению и грузопереработке будут увязаны в одну цепочку с услугами по торговле крупным и мелким оптом.
Осуществляя этот инновационный проект, мы уверены, что только совместными усилиями власти и бизнеса реально обеспечить продовольственную безопасность Москвы в новых экономических условиях.

Записала Лиана Востокова

20/03/2007
Газета "Вечерняя Москва"

Карта сайта E-mail: logistics@victorya.su Тел.: (499) 164-08-55

Copyright 2007-2017 © Городской распределительный центр "Виктория"