Распределительный центр «Виктория»
107553, г. Москва, ул. Амурская, дом 1

E-mail: logistics@victorya.su




Овощная база «Виктория» является распределительным центром

Главная / О компании / О нас пишут / Овощная база «Виктория» является распределительным центром


КОРРЕСПОНДЕНТ «ВМ» ЗАГЛЯНУЛ НА СОВРЕМЕННУЮ ОВОЩЕБАЗУ. И УДИВИЛСЯ
Мы ведем наш репортаж из новенького, с иголочки, терминала суперсовременного европейского аэропорта. Нас встречает строгая охрана. За спинами охранников шесть экранов, позволяющих наблюдать за самыми укромными уголками огромного помещения. Мы…но это, знаете ли, отнюдь не аэропорт. А что же это еще может быть? А вот представьте себе…овощебаза! Небось картошку все мы уважаем
Честно говоря, городской распределительный центр и Комплекс оптовой торговли ЗАО «Виктория» называть овощной базой уже просто некорректно. Хотя хранение и оптовая торговля плодоовощной продукцией свыше ста наименований – от свеколки до манго и маракуйи – ее основная специализация. Историю свою предприятие ведет с 1954 года, когда организовали Бауманское плодоовощное объединение. Вот это действительно была классическая овощная база, где в весьма специфических условиях хранили «суповой» набор: картошку, морковь, свеклу, капусту и лук. В Москве в свое время таких баз насчитывалось около 50. В 1992 году большинство из них развалилось. Они стали акционерными обществами и перепрофилировались. Профильный вид деятельности сохранили не более 20 баз. В 2006 году Департамент продовольственных ресурсов правительства Москвы сертифицировал 6 оптовых предприятий столицы, в том числе и ЗАО «Виктория», и присвоил им статус городских распределительных центров. Фирма является «Предприятием городского значения и официальным «Поставщиком товаров и услуг для нужд города Москвы».
- Пойдемте в хранилища, посмотрите на наши богатства, предложил заместитель генерального директора компании Дмитрий Партон, взявший на себя роль гида.
И мы отправились в закрома. По дороге Дмитрий рассказал, что «Виктория» - один из самых активных участников городских социальных программ. Фирма по поручению правительства Москвы снабжает фруктово-овощной снедью городские детские сады и школы, больницы, магазины шаговой доступности ЦАО ВАО. В этом году для этого было заложено в закрома на хранение 8 тысяч тонн овощей и фруктов. Кроме того, у «Виктории» отовариваются столовые, рестораны и различного рода супермаркеты. Ежегодный собственный товарооборот составляет 25 тысяч тонн, вместе с арендаторами – 150 тысяч.
- Откуда товар берете?
- За десятки лет предприятие наладило теснейшие связи с сотнями поставщиков по всей стране. То есть, понятие неурожай для нас не существует. К тому же мы гарантируем качество товара. У нас постоянно работают инспектора Московской государственной инспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия.
Представители старшего и среднего поколения прекрасно помнят экзотические условия деятельности советских овощебаз. Наваленные прямо на земле горы грязных, неприглядного вида овощей, мусор и гниль. Не знаю, как где, а здесь от прежней овощи базы не осталось и следа. Нет, хранилища пока старые, но порядок-то здесь идеальный – сам видел. Вот цех, где формируются заказы. Огурцы и помидоры в ящиках, груши из Китая, яблоки из Сербии.
- А вот посмотрите, здесь сформированы «суповые» наборы для детских садиков, - подходит мастер цеха №2 Лариса Подлужная. – На каждый садик заказ по 80 – 200 килограмм. В восемь утра машины уже уезжают со своим «спецгрузом».
В самом деле, на деревянных поддонах – паллетах – разложены мешки с отборной картошкой, капустой, великолепного качества луком, свеклой. Спускаемся вниз, в подвал. Условно выражаясь, это погреб, где в различных помещениях при постоянно поддерживаемой температуре хранятся овощи и фрукты. Вообразите себе огромную камеру высотой в 5-6 метров до верху забитую кочанами или морковкой. Чисто, однако, в подвале, не придерешься.
Чудеса цивилизации
- Как же вы проложили путь в эдакую цивилизацию? – не удержался я от вопроса, осматривая уникальный, только что отстроенный складской терминал высшего класса «А», который начнет функционировать с февраля будущего года, а пока находится в тестовом режиме
- «Виктория» предложила столичным властям начать возведение в городе подобного рода высокотехнологичных распределительных центров – складов, - пояснил Дмитрий Партон. – Власти поддержали почин. Наши представители объездили все значимые торговые комплексы Европы. Например, крупнейший в Европе центр оптовой торговли Ранжис, располагающийся в 8 километрах от Парижа на площади…в 1 миллион кв.м! Кстати, «летом нынешнего года «Виктория» подписала в присутствии мэра Москвы Юрия Лужкова соглашение с французами о совместном развитии нашего предприятия.
Заходим в огромное помещение площадью свыше 5, 5 тысяч метров. Потолок « в облаках» на 15-метровой высоте. Это один из двух цехов терминала. Восемь этажей хранения.
Сплошная стена сине-желтых стеллажей. Повсюду снуют юркие кары и высотные штабелеры с компютерным управлением, с легкостью закидывающие на «Олимп» короба с товаром. Каждое место хранения (паллет) снабжено датчиками – это адрес места, которое отыскивает компьютер штабелера. Кроме хранения продовольствия, центр будет оказывать производителям продукции логистические услуги. То есть хозяйство из любого региона страны может снять здесь же, в терминале, благоустроенный офис и презентовать свой товар любому покупателю, продавая его без посредников по ценам производителя. Добавим, что это первый в Москве и России складской терминал такого класса, который будет функционировать на предприятии, участвующем в социальных программах столичного правительства.
А вы говорите, овощебаза. Э, нет, теперь это городской распределительный центр. Вот почему, сотрудничая с подобного рода предприятиями и помогая им в развитии, не в последнюю очередь, власти Москвы в состоянии успешно сдерживать рост цен на продовольствие.

Николай Никодимов

12/12/2007

Карта сайта E-mail: logistics@victorya.su Тел.: (499) 164-08-55

Copyright 2007-2017 © Городской распределительный центр "Виктория"


Наверх