Распределительный центр «Виктория»
107553, г. Москва, ул. Амурская, дом 1

E-mail: logistics@victorya.su

Главная / О компании / О нас пишут / Эффективно, технологично, качественно

Эффективно, технологично, качественно

Этого дня специалисты ЗАО «Виктория» ждали больше года. Именно столько потребовалось времени от закладки первого камня крупнейшего в Москве распределительного центра класса «А» для продовольственных товаров до начала тестирования самого современного даже по мировым меркам логистического терминала.

Ввод в эксплуатацию первой очереди терминала «А» городского распределительного центра был приурочен к состоявшемуся на «Виктории» выездному заседанию Оперативного штаба по координации работ участников уборки и заготовки картофеля и овощей урожая 2007 года, которое провел мэр столицы Ю.М. Лужков. В помещении нового распределительного центра крупнейшие плодоовощные предприятия города представили продукцию, предназначенную для обеспечения социальной сферы и розничной торговли города в осенне-зимний период. Также в его стенах состоялось подписание консалтингового контракта между ЗАО «Виктория» и крупнейшим в мире парижским оптовым рынком «РАНЖИС».

Участники выездного заседания Оперативного штаба во главе с Ю.М. ЛУЖКОВЫМ осматривают новый городской распределительный центр ЗАО «Виктория» и выставку плодоовощной продукции столичных оптовых предприятий

Замысел

И все же в ряду этих важных мероприятий самым впечатляющим для участников совещания, среди которых были члены Правительства Москвы, руководство Департамента продовольственных ресурсов и руководители плодоовощных предприятий города, стало предметное ознакомление с новым логистическим терминалом ЗАО «Виктория» - объектом, впечатляющим своими масштабами, и уникальным во многих отношениях. То, что возник он на территории одной из крупнейших и старейших плодоовощных баз города (три года назад ЗАО «Виктория» - правопреемник Бауманского плодоовощного объединения – отметило свой полувековой юбилей), удивления не вызывает. Сама жизнь подталкивает предприятия оптового продовольственного комплекса города развивать свою материально-техническую базу, совершенствовать формы складирования и грузопереработки товаров. А специалисты ЗАО «Виктория» все последние годы входили в число тех, кто искал и находил наиболее эффективные, отвечающие требованиям дня методы организации работы.

В 2003 году постановлением Правительства Москвы ЗАО «Виктория», работающее по Генеральному соглашению со столичным Департаментом продовольственных ресурсов, было включено в перечень коммерческих организаций со статусом «Предприятие городского значения». С того же года «Виктория» организует работу в режиме Комплекса оптовой торговли, а с октября 2006 года функционирует как распределительный центр. Компании присвоен статус «Поставщик продовольствия для нужд города Москвы» и «Поставщик товаров, работ и услуг для города Москвы».

В настоящее время более 800 социальных учреждений и торговых предприятий столицы являются постоянными клиентами ЗАО «Виктория», в том числе 350 магазинов шаговой доступности Центрального и Восточного округов Москвы.

За последние 3 года «Виктория» в три раза увеличила объем продаж плодоовощной продукции и в 10 раз – производство собственных квашений и солений. Кроме плодоовощной продукции предприятие снабжает потребителей бакалеей, напитками, мясом, сырами и другими продовольственными товарами. Общий прайс-лист, размещенный на сайте компании в Интернете, содержит более полутора тысяч наименований продуктов питания. Грузооборот предприятия в прошлом году составил 150 тысяч тонн продовольственных товаров.

Важно, что Генеральный директор «Виктории» Галина Николаевна ГАПОНОВА, руководитель очень энергичный, целеустремленный, умеющий мыслить перспективно, сумела создать коллектив единомышленников, способный сплотиться для реализации сложной стратегии компании.

Придя к пониманию того, что современные рыночные отношения требуют совершенно иных, нежели прежде, форм коммерческой деятельности, ответственного хранения, грузопереработки и обеспечения качества продовольственных товаров, члены совета директоров компании и администрация изучили опыт создания крупных логистических центров в Голландии, Финляндии, Бельгии, Франции. Особый интерес у специалистов предприятия вызвал парижский комплекс оптовой торговли «РАНЖИС». Созданный после Второй мировой войны по личной инициативе президента Франции Шарля Де Голля, в наши дни «РАНЖИС» стал крупнейшим в мире оптовым продовольственным рынком, который занимает территорию в 220 гектар и осуществляет операционную деятельность на тор­-

гово-складских терминалах площадью миллион квадратных метров.

Мэр столицы Ю.М. ЛУЖКОВ, президент компании «РАНЖИС» г-н Марк СПИЛЬРАЙНИ, генеральный директор ЗАО «Виктория» Галина Николаевна ГАПОНОВА, директор по развитию Исраил Магомедович ОСКАНОВ во время подписания консалтингового контракта с французской компанией

Изучение, прежде всего европейского опыта, позволило специалистам «Виктории» сформулировать задачу минимум по развитию предприятия и начать строительство терминалов городского распределительного центра, услуги которого могут быть востребованы не только отдельными операторами продовольственного рынка, но и городом в целом для снабжения его социальной сферы. Ведь, как подчеркнула в одном из своих выступлений Генеральный директор предприятия Г.Н. Гапонова, основное предназначение высокотехнологичной логистики, которая будет реализовываться в рамках нового РЦ, - не только современные технологии, точность, стабильность, высокая оборачиваемость товаров, но и контролируемое качество товаров, прозрачность бизнеса и значительное уменьшение операционных расходов. А в конечном счете – более низкая цена на продовольствие для потребителей.

Руководитель Департамента продовольственных ресурсов А.И. БАБУРИН вручает И.М. ОСКАНОВУ медаль за вклад в развитие АПК

Основная идея концепции развития предприятия заключается в создании на его территории крупнейшей в Москве логистической площадки с функциями городского распределительного центра и комплекса оптовой торговли, что будет способствовать укреплению продовольственной безопасности столицы.

Инициатива руководства ЗАО «Виктория» нашла поддержку в Правительстве Москвы, Центральном федеральном округе РФ. Строительство городского РЦ класса «А» рассматривается как социально значимый проект для Москвы и для развития АПК ЦФО в целом, он получил финансовую поддержку со стороны городских властей и Финансового совета ЦФО, вошел составной частью в Целевую программу развития оптовой торговли продовольствием в столице на 2005-2007 годы. Как указывается в этом документе, создание подобного центра связано с обостряющейся проблемой по обеспечению продовольственной безопасности Москвы и значительными структурными изменениями на продовольственном рынке, которые следует ожидать после вступления России в ВТО.

Воплощение

Проектные работы по созданию нового распределительного центра ЗАО «Виктория» осуществила немецкая компания «Обермаер» из Мюнхена, имеющая большой опыт в проектировании подобного рода логистических площадок. Строительство началось в мае 2006 года, а уже через 12 месяцев (рекордно короткий срок для такой масштабной стройки) на месте старых ангаров поднялся красавец-корпус первого складского терминала. Его площадь более 17 тысяч кв. метров, рассчитан он на ответственное хранение 24,5 тысяч паллетомест.

Генеральный директор «Виктории» Г.Н. ГАПОНОВА знакомится с организацией обслуживания клиентов на парижском рынке «РАНЖИС»

Внешний облик терминала, конечно же, впечатляет и своими размерами, и резко выделяющимся на фоне других построек овощной базы современным дизайном. Но когда входишь внутрь, кажется, что попал вообще в иной мир, в другое измерение. Огромное помещение заполнено 8-ярусными стеллажами, уходящими ввысь на 15 метров. Поднимают и опускают паллеты с продуктами специальные высотные штабелеры. К сожалению, у нас в стране пока нет качественной погрузочной техники такого класса, поэтому стеллажи и погрузочно-разгрузочное оборудование поставила немецкая компания «Юнханрик», много лет работающая на рынке высокотехнологичной логистики.

Особое внимание на подобных терминалах уделяется полам. Сделаны они из фибробетона толщиной 200 мм с беспылевым полимерным покрытием и выдерживают нагрузку 8 тонн на кв. метр.

Терминал оборудован особого типа въездными воротами, позволяющими без температурных потерь одновременно принимать 23 автомобиля различных типов, а также железнодорожной рампой для единовременной разгрузки семи вагонов.

Полная компьютеризация нового склада позволяет четко отслеживать грузопотоки, как входящих, так и выходящих с него продуктов питания.

Понятно, что для управления столь сложным хозяйством нужны специалисты высочайшего класса, каких на «Виктории» пока мало (ведь не посадишь тетю Машу со старого склада за пульт управления компьютеризированного подъемника стоимостью 110 тысяч евро). Поэтому руководство компании наняло для этого команду специалистов опытного логистического оператора, знающего механизмы работы с товарами продовольственной группы на терминалах класса «А».

Ни внешний вид, ни внутреннее обустройство нового терминала не могут оставить равнодушным ни одного специалиста оптовой торговли

Хочется отметить, что, несмотря на осуществление такого масштабного строительства, повлекшего снос некоторых производственных зданий «Виктории», функциональность предприятия не пострадала: объемы продаж и выпуска собственной продукции не только не упали, но продолжают расти.

Более подробно о возможностях нового логистического терминала и связанных с его вводом в эксплуатацию перспективах мы попросили рассказать директора по маркетингу ЗАО «Виктория» Дмитрия Яковлевича ПАРТОНА.

- Сразу хочу внести уточнение. Склад полностью в эксплуатацию еще не введен и в настоящее время проводится его тестирование. Это связано со сложностью постройки, применяемых здесь логистических и компьютерных моделей. Мы намечаем его полный запуск в ноябре этого года. Уже сейчас есть все необходимые условия: температурный режим, техника, программное обеспечение, персонал и частично клиенты.

Уникальность этого комплекса не столько в применяемых технологиях и архитектуре, сколько в нацеленности на отечественного производителя и задачи Департамента продовольственных ресурсов Москвы. Отличие нашего центра в том, что впервые сухоклиматизированный терминал мирового класса будет выполнять не только коммерческие задачи отдельно взятого дистрибьютора, сетевой структуры или производителя, но и служить интересам города – участвовать в выполнении социальных программ, обеспечивать высококачественными продуктами питания предприятия социальной сферы, магазины шаговой доступности и выполнять городской заказ.

Другое качественное отличие распределительного центра в том, что он открыт для всех желающих работать на московском продовольственном рынке. В первую очередь площади предоставляются отечественным производителям, в том числе торговым домам регионов России, а также оптовикам, дистрибьюторам из ближнего и дальнего зарубежья.

Для российских же товаропроизводителей, в частности тех, кто сетует, что им заказан путь на московский рынок, - это хорошая стартовая площадка для начала их коммерческой деятельности в столичном регионе.

Сама «Виктория» может задействовать для обслуживания своих товаров пока только 30 процентов площадей нового терминала (надеемся, что в ближайшее время эта цифра возрастет до 40-50 процентов), а на остальные площади мы приглашаем клиентов на логистическое обслуживание и грузопереработку их товаров.

К сожалению, далеко не все отечественные товаропроизводители осознают перспективность высокотехнологичной логистики для успешного продвижения их продукции на продовольственный рынок. А ведь все считается элементарной экономикой. Наши специалисты по логистике готовы каждому клиенту, основываясь на его планируемом грузообороте, просчитать всю ценовую политику. Склад ответственного хранения хорош и с другой точки зрения – не надо рисковать квадратными метрами. Если, например, у вас хороший урожай и сбыт – вы арендуете 1000 паллетомест. Проблемы со сбытом, сезонность, заканчивается продукция – вы берете 5 паллетомест, и не надо платить за полупустой арендованный где-то склад и думать, на что содержать кладовщиков, охрану, уборщиц и т.д.

В большей степени товаропроизводители, арендовавшие у нас паллетоместа, сами должны заботиться о маркетинге, о продвижении своих товаров в торговую сеть. Но у них совершенно не будет болеть голова за хранение, качество и доставку их продукции.

Важно также, что с помощью этого склада мы полностью убираем плечо посредников. Например, представительство какого-либо края или региона России может завозить сюда товар и продавать его по собственной цене. Для этого в здании терминала предусмотрены офисные помещения, где могут разместиться торговые представители, дистрибьюторы, менеджеры компаний-поставщиков или агрохолдингов для ведения коммерческой деятельности.

Устранение излишних посредников наряду с высокой функциональностью нового терминала положительно скажется не только на цене продукции, но и на ее качестве, контролировать которое на таком объекте гораздо эффективнее и проще. Обязательно будут здесь работать на постоянной основе и представители МосГИКа.

Новый склад универсален: он не только овощной и фруктовый, он – продуктовый в широком смысле, потому что таковы сегодня требования рынка к ассортименту продукции. Поэтому 30 процентов склада – это 7,3 тысячи паллетомест с температурным режимом от 0 до плюс 10 градусов (по заказу клиента) отведены для плодоовощной продукции, а остальные (температура плюс 10 градусов С) – для бакалеи и других продуктов (кроме продукции глубокой заморозки).

Широкие возможности операторам склада предоставляет используемая здесь специальная компьютерная WMS-программа. Она не похожа на стандартные учетные программы, используемые для бухгалтерии и склада. В данном случае не человек диктует программе, что нужно сделать, а, наоборот, WMS-программа ставит задачу человеку: подсказывает, когда и сколько продукции в соответствии с темпом реализации нужно завезти, куда ее разместить и как проще обнаружить при формировании заказов из разных паллет. Это очень облегчает работу – ведь запомнить расположение сотен и тысяч паллет с тем или иным товаром человеку просто не под силу.

На своих стендах плодоовощные предприятия столицы представили высококачественную продукцию, предназначенную для обеспечения учреждений социальной сферы и поставки в торговую сеть города

К достоинствам нового склада можно отнести и то, что он нацелен на формирование заказов. Сбор заказов для отдельных магазинов (или на языке специалистов «пикинг») может осуществляться даже до уровня одной шоколадки, если речь идет о кондитерской продукции. В помещении склада есть так называемый «мезонин» - второй этаж, где будет производиться мелкий пикинг – если он понадобится клиентам.

Более того, на этих же площадях может быть установлена специальная фасовочно-упаковочная техника – опять же, если эта услуга будет востребована. Тогда склад может частично взять на себя функции производства, как это делается в крупных европейских оптовых компаниях.

Поскольку основная задача РЦ – высококачественный замкнутый цикл обработки товаров, то круглосуточный режим работы – обязательное для него условие. Даже есть возможность навигационной связи с подъезжающими фурами: водитель заранее может узнать, готов ли терминал к приему его груза и в какое время лучше подъехать на разгрузку.

Хочу подчеркнуть, что главная идея подобного склада в Москве заключается в высокой оборачиваемости проходящих через него товаров. Все понимают, что хранить длительное время картофель на складе класса «А» в 20 минутах езды от центра города смысла нет. А вот, например, очищенный картофель в вакуумной упаковке для снабжения школьных комбинатов питания пропускать через терминал малыми партиями удобно и выгодно.

В принципе намечается до 2-3 полных товарооборота склада в месяц, что составит 2000 тонн продуктов в день.

Все, о чем я говорил, касается преимуществ для арендаторов нового склада. Но и город в целом получает значительные дивиденды. Об участии РЦ в социальных программах, о снабжении магазинов шаговой доступности я уже говорил. На новых площадях ЗАО «Виктория» готово хоть сегодня разместить городской заказ в любом объеме и обеспечить его обслуживание на самом высоком уровне. Не следует забывать и о том, что только один этот терминал будет ежегодно давать 50 млн. рублей налоговых отчислений в бюджет. Причем вся система учета движения товаров на складе выстроена так, что здесь не могут быть задействованы никакие схемы укрытия от налогов.

В недалеком будущем

…После полного ввода в эксплуатацию первого терминала на территории ЗАО «Виктория» будет начато строительство второй очереди склада класса «А». Его площадь гораздо больше – 27150 кв. метров и рассчитан он на единовременное хранение 47 тысяч паллетомест товара. Общая площадь, занимаемая городским РЦ, составит 7,5 га.

После ввода двух терминалов планируется строительство высокотехнологичного комплекса оптовой торговли с элементами мелкооптового рынка. Такие технологии давно и успешно применяются в Европе. Наиболее яркий пример – парижский «РАНЖИС».

Таким станет ЗАО «Виктория» в недалеком будущем

После нескольких лет переговоров сотрудничество между «Викторией» и «РАНЖИСОМ» вышло на уровень практической реализации совместных проектов. Президент РАНЖИСА» г-н Марк Спильрайни побывал на запуске первой очереди терминала «А» городского распределительного центра «Виктория», где подписал консалтинговый контракт со столичным предприятием. Контракт предусматривает активное участие специалистов «РАНЖИСА» в разработке концепции развития и системы функционирования комплекса оптовой торговли на всей логистической площадке ЗАО «Виктория». Это не значит, что москвичи будут слепо копировать парижан: у нас пока совершенно не те объемы и не та география, не говоря уже о правовых особенностях продуктового рынка. («РАНЖИС» - государственное предприятие) Однако, накопленный управленцами компании более чем полувековой опыт работы может очень пригодиться. Скажем, французские специалисты хорошо знают, на каком расстоянии друг от друга должны находиться здания комплекса, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы, а на каком – въездные ворота, какой должна быть зона отгрузки и где строить стоянки для крупнотоннажного транспорта и т.д. Соотнося опыт зарубежных коллег с нашими реалиями и задачами можно добиться значительного эффекта.

В целом же суть данного контракта в том, чтобы сформулировать эволюционный проект, позволяющий обеспечить максимальную трансформацию пространства комплекса оптовой торговли в соответствии с постоянно изменяющимися запросами продовольственного рынка. Подобные проекты «РАНЖИС» уже успешно реализовал в Испании, Португалии, Японии и Китае.

Таким образом, впервые в России на территории ЗАО «Виктория» будут соединены в единую цепочку логистическая деятельность по ответственному хранению продовольственных товаров с торговлей мелким и крупным оптом.

Мэр столицы Ю.М. Лужков, выступая перед журналистами после осмотра нового распределительного центра и выездного заседания Оперативного штаба по уборке и заготовке плодовоовощной продукции урожая-2007 сказал, что наша общенациональная задача – создание условий для обеспечения в полном объеме собственного производства продовольствия. Логистический терминал «Виктории», несомненно, будет способствовать решению этой важной задачи.

17/10/2007
Газета "К столу москвичей"

Карта сайта E-mail: logistics@victorya.su Тел.: (499) 164-08-55

Copyright 2007-2017 © Городской распределительный центр "Виктория"


Наверх